Cпецпроекты

Конкуренция в беге: делает ли она лучше или отнимает силы?


0 340 0

Пробежать 12 марафонов за 12 месяцев — такую задачу поставила перед собой Татьяна Гринёва, издатель bit.ua, сооснователь лагеря Fitness Geek Camp и мобильного приложения для фитнеса Fitior. Весь 2018 год Таня будет проводить эксперимент по дисциплине в системном графике и с четкими целями, которые выделила для себя, а также делиться ценными советами. Сегодня она рассказала, какое значение в челлендже имеет конкуренция.

Самое главное правило жизни, которое я нарушаю в беге постоянно (очевидно, что и в беге также): НЕ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ. Сравнивать себя только с собой вчерашним/завтрашним/минуту или год назад.
Недавно я пробежала 15 км вместо 10 запланированных, чтобы победить (незнакомого!!!) чувака-японца, который был на первом месте передо мной в рейтинге Nike+ Running. А на самом первом своем полумарафоне в Лиссабоне четыре года назад у меня чутт не выпали, кажется, ноги из суставов, но я прибежала на две минуты всего позже своих товарищей-бегунов с нормальным таким уже беговым стажем (результат тогда был 1-49, кажется рядом с их 1-47).

В сравнении есть и вред и польза: с одной стороны, конкуренция мешает сфокусироваться на внутренних ощущениях, вселяет суету и точно не способствует состоянию keep calm, которое часто необходимо для хороших результатов (марафон 42 км в состоянии беспокойства пробежать сложно, правда — оттого в самом начале длинного забега я провожу с собой беседу о том, чтобы сердце перестало биться так сильно от волнения). С другой, не знай я того, что так много girls&boys next door бегают, причем бегают полумарафоны и марафоны и ультрамарафоны, переплывают Босфоры и накачивают кубики, может, никогда и не решилась на новые челленджи.

Когда-то я начала бегать благодаря @masha_muller, моей подруге, которую читала в блоге, будучи беременной (в смысле, беременной была я): Маша на слабо готовилась к марафону в Рио-де-Жанейро. Я мечтала о том, как я рожу и начну тоже к чему-то там готовиться… Маша пробежала два марафона, я родила и начала бегать, мы с Машей сделали еще через два года Fitness Geek Camp… Да, и теперь беременная уже Маша :)

С третьей стороны, любимый Питер Тиль в «от 0 до 1» говорит о том, что конкуренция — абсолютно ненужная борьба, которая не способствует росту бизнеса, а наоборот, его убивает. Будьте, мол, монополистами и находите свой голубой океан и свою нишу. Нужно ли сравнивать себя с другими? Хз. Если это то, что заставляет вас вставать утром, разглаживает морщины и дает здоровый румянец — на здоровье, как по мне. Я вот побегала сегодня, чтобы сохранить свое первое место в рейтинге друзей в найк+ (76 км в январе). Шутка.

За челленджем 12 marathons, подготовкой и пробежками можно следить в отдельном профиле Тани в Instagram.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: