Cпецпроекты

Как правильно питаться при подготовке к марафону


0 2624 0

Пробежать 12 марафонов за 12 месяцев — такую задачу поставила перед собой Татьяна Гринёва, издатель bit.ua, сооснователь лагеря Fitness Geek Camp и мобильного приложения для фитнеса Fitior. Весь 2018 год Таня будет проводить эксперимент по дисциплине в системном графике и с четкими целями, которые выделила для себя, а также делиться ценными советами. Сегодня она рассказала, что ест при подготовки к марафону и на самой дистанции.

Бег научил меня не есть копченое, жирное и жареное: всё это во время пробежки аукнется вам очень быстро болью в боку или неприятными ощущениями в животе. За неделю до марафона идеально два-три дня быть на белковой диете (творог, курица, кефир, тофу), потом — запасаться углеводами — овощи, каши, пасты. Так вы накопите гликогена к забегу, что максимально важно для бегуна. Я, увы, не совсем идеально следую этим правилам, хотя стараюсь. Для меня самый священный день — перед марафоном. Я высыпаюсь, пью много воды, не пью кофе, не ем молочное и мясо. Аккуратно — яйца, кашу без жира, злаковые батончики и сухофрукты ем (пасту есть боюсь — паника набрать вес).

За три часа до забега — овсянка на воде с ложкой меда + пару фиников/банан. Во время забега — вода на каждом 10м км по пару глотков (ходить в туалет на дистанции — самый большой для меня страх), после 20го км — пару раз кусочки банана. Гели не ем, боюсь отравиться или, опять-таки, проблем с желудком. Не утверждаю, что мои правила идеальны, но мне подходят. В обычные тренировочные дни бегаю натощак с утра, выпив стакан воды. После тренировки — идеально изотоник, через час — завтрак: яйца, овощи, курица — моё любимое. Не ем картофель, стараюсь обходиться без сладкого. А как питаетесь вы, марафонцы и просто бегуны? Давайте поделимся опытом :)

За челленджем 12 marathons, подготовкой и пробежками можно следить в отдельном профиле Тани в Instagram.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: