Cпецпроекты

Больше люблю холодные старты, чем жаркие: Татьяна Гринёва о своем одесском марафоне


0 2526 13
Пробежать 12 марафонов за 12 месяцев — такую задачу поставила перед собой Татьяна Гринёва, издатель bit.ua, сооснователь лагеря Fitness Geek Camp и мобильного приложения для фитнеса Fitior. Весь 2018 год она проводит эксперимент по дисциплине в системном графике и с четкими целями, которые выделила для себя. Сегодня Татьяна рассказывает о марафоне в Одессе.

-2 по Цельсию, полуснег с полудождем, лед, падающий с деревьев, сильный ветер-с-моря-дул, Трасса здоровья (по которой бежала впервые и которая, как выяснилось, с почти 500-метровыми перепадами высоты). Ну и 42 км — седьмой марафон есть :)

Я невероятно благодарна тому, что я прочла книгу ультрамарафонца Скотта Джурека (если вы любите физиологические ужастики вроде «три часа меня рвало, потом час галлюцинаций, и ноги опухли до размера +3 от привычного, меня засовывали в холодильник из-за перегретого на +45 мозга, ах да, еще я сломал мизинец, но все равно пробежал первым эти 135 миль» — велкам!). После нее дистанция в 42 километра — пробежка перед завтраком. Ну и если тебя начнет тошнить или что-то там отмерзать — ну камон, потерпи, это временно, и уж точно не конец.

Я благодарна полумарафону «Йоль-2017», когда мы бежали 21 км по щиколотку в снежной каше и со снегом в лицо, ну подумаешь — кроссовки переодел, и порядок! После этого сегодняшняя погода в Одессе была просто комфортным декабрем: ну подумаешь, тут же сухо, и ноги не мокнут!

Впечатления

Я благодарна тому, что мне есть с чем сравнить этот холодный марафон.

Я благодарна тому, что я, в принципе, прочла уже довольно много (книг и не только) о беге и продолжаю это делать: о том, как попасть в поток, о том, как не спешить, о пульсе и пейсе, о еде и воде, об обезболивающем, завтраке и т. д.: нет, я не стала круче в беге, но точно перестала волноваться и поняла, что бегать, чувствовать боль, холод, страх и панику на длинных дистанциях — это нормально. Как и очень нормально с этим работать, это лечить и это принимать.

Я благодарна моим героям книги — марафонцам, с которыми я пообщалась (которых пока 20 из 50), в том числе крайнему — крайне успешному в бизнесе («Форбс», финансы, все дела), крайне образованному и взрослому, который сделал и ультры и айронмены. Который сказал мне о том, что бег на длинные и триатлон ни фига не влияют на успех: влияет лишь то, когда ты поставил свое Дело в приоритет. И если в приоритете «Айронмен» и марафон — вряд ли жди экспоненциального роста в бизнесе (если это не спорт).

Благодарна себе за то, что приняла это сомнение правильно: логично разобрала, но поехала дальше по плану и оставила большую благодарность за это знакомство и беседу. Бегу, конечно, благодарность.

Вода и еда. Я благодарна удивительным волонтерам — команде Шри Чинмоя, бабулям, которые стояли все эти часы на трассе и разливали чай, воду и имбирные напитки, заботясь и подбадривая всех. Им было намного холоднее, чем нам. И вкусной (домашней!!!) еде на финише: каши, борщи и веганские паштеты. Нигде на международных стартах я не видела такой заботы. <3

Туалеты. Благодарна тете — заведующей туалетом на трассе (который был платным в обычное время, но сегодня — нет), с которой мне довелось встретиться дважды сегодня (и я благодарна, что эти туалеты есть!!! И теплые, а не био). Тетя вздыхала на входе всегда: «Заходь доця, тільки дверима не гупай» и «Акуратно бумагу відривайте, шоб на землю не впала». И заботилась: «Ох, марафонці… доця, ти як? Все нормально? Може, дать попить?»

Финиш

Я благодарна своей группе поддержки — впервые меня встречал на финише сын. И впервые мне кричали на дистанции «Маааама, маааама, давай!», и все оборачивались, умилялись — и это было лучшее, для чего бегать.

И да, мой сын в почти пять знает, что марафон — это сорок два километра. Это уже повод для гордости :)))

Саммери: отличная трасса, отличная организация, отличные медальки, и, в общем, я больше люблю холодные старты, чем жаркие. И наконец я научилась бежать в удовольствие, а не страдание. С седьмого раза :)

Результаты: 4-13 по табло, 4-03 по «Найки» (привет, туалет!). Не переключайтесь, следующий марафон в Риме 8 апреля.

И еще: я собираю 2600 долларов для бегающих детей в рамках своего марафона в Нью-Йорке 4 ноября 2018 года. Иными словами, чтобы я смогла получить регистрацию на этот самый крутой в мире марафон, мне нужно собрать эту сумму. Можно бросить что угодно вот сюда: мне будет очень приятно. Если я хоть раз вас побудила надеть кроссовки для бега — плиз, присоединитесь. Мне будет очень приятно.

За челленджем «12 марафонов за 12 месяцев», подготовкой и пробежками Тани можно следить в отдельном профиле в Instagram 12marathons.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: