Cпецпроекты

Как пробежать марафон в Тель-Авиве. Татьяна Гринёва о своем третьем марафоне за три месяца


0 2444 19
Пробежать 12 марафонов за 12 месяцев — такую задачу поставила перед собой Татьяна Гринёва, издатель bit.ua, сооснователь лагеря Fitness Geek Camp и мобильного приложения для фитнеса Fitior. Весь 2018 год она проводит эксперимент по дисциплине в системном графике и с четкими целями, которые выделила для себя.

В 11:11 пятницы, когда в Киеве у кого-то разгар встреч, а кто-то устраивается поуютней на совещании, я в Тель-Авиве финишировала на своем шестом марафоне. Начал бежать в  7 утра — и весь день свободен! Да, это была пятница (шаббат, шалом!), а не воскресенье, и мой третий марафон в серии «12 марафонов за 12 месяцев».

Организация

Тель-Авивский марафон большой и популярный: на разных дистанциях бежали более 30 000 человек, на марафонской дистанции — чуть больше двух тысяч, из которых около 400 женщин. Есть даже отдельный забег для тех, кто на велоколясках — их было 56 (!!!).

Больше всего меня пугало то, что в Тель-Авиве на трассе будет жарко: +21 и солнце — не самая комфортная погода для пробегания 42 км (тем более очень свежим было воспоминание о марафоне на Гран-Канарии, когда каждые полкилометра приходилось поливать голову водой). Однако то ли погода была идеальной, то ли трасса очень продуманной, но везде по маршруту была тень, а начало в 7:00 обеспечило то, что по крайней мере первую половину солнце не светило. После 25-го км появились волонтеры, поливающие из шлангов водой, однако для меня это было слишком при такой погоде.

Вода: на трассе ее было много, каждые 3–4 км. Кроме этого, изотоники.

Еда: странно, но появилась с 25-го км, при этом только дважды бананы и финики, и пару раз углеводные гели (из чужих рук гели я не беру, оттого боялась заголодать без еды. Но ничего, бананы с финиками на 30-м км появились очень вовремя!).

Туалеты: вот это боль — все бегуны знают, что это самое важное и необходимое. В Тель-Авиве об этом, кажется, забыли — первый появился лишь на 10-м км, потом на 23-м, потом — 35-м… Почему так редко — неизвестно, но в этот раз мне это доставляло неудобства, и я очень завидовала мужчинам — им было попроще.

Впечатления

Это был третий марафон в моем челлендже. Всего третий и _уже_ третий: предыдущий был ровно 30 дней назад, и я почувствовала, как это отбирает силы и сложновато в восстановлении. Честно говоря, перед стартом я была в не лучшем расположении духа: уставшая и неуверенная в своих силах (хоть и набегала после предыдущего старта около 200 км). Больше всего меня угнетала мысль, что я не смогу улучшить свой личный лучший результат. Но я решила, что цель не во времени, а в факте финиша, и договорилась, что не буду себя ругать за низкий темп.

В этот раз я не забыла бежать по правилам — не «на исходе сил», а по возможностям. По пульсу: неспешно, без паники, на 65–70% сил (и на 70% максимального пульса, соответственно). Удивительная сложность: очень тяжело отпустить тот факт, что ты _осознанно_ сегодня делаешь результат хуже всех предыдущих для того, чтобы в долгосрочной перспективе стать сильнее и увереннее (сильнее, потому что увереннее).

Помня об этом, со мной случилось то, чего я не могла предсказать: ни ноги, ни живот, ни голова, ни обезвоживание. Небеговая боль, которая пришла на 20-м км так, что я едва смогла бежать ранее — договорилась, что не буду ругать себя за то, если вдруг перейду на шаг. В итоге шла я всего пару км в сумме, но договоренность сработала! Даже с болью я смогла договориться и войти в поток: поймать бегунский дзен и бежать в среднем темпе.

Перед стартом мне попалась книга про «бегущего в потоке» — про поток, собственно, который мы все ждем и боготворим, для того чтобы в нем делать все свои важные дела. Автор говорит о том, что только те, кто могут войти в поток, делают важные для остальных вещи, а не фокусируются на себе. И все марафонцы, не только беговые, такими могут стать. Все радикально просто: несмотря ни на что, ты делаешь свое дело.

Последние два км я бежала с 52-х летним парнем из Лондона, у которого такой же челлендж — 12 марафонов за 12 месяцев (я прочла на его футболке и выдернула в толпе). Он бежит ради благотворительности и признается, что после первого марафона хотел забить на бег (как все), а сейчас бегает каждый месяц. Финишировать с коллегой — бесценно! В момент, когда финиш появился на горизонте, я с радостью обнаружила, что заболталась и вовсе не чувствую боли и усталости — вот оно, ощущение потока!

Финиш

Последняя сотня метров по зеленому ковру, пересечение финишной отметки и надевание на тебя медальки — это минуты, ради которых ты, кажется, вообще затеял все это: ты чувствуешь себя победителем, молодцом, героем, чувствуешь, как заслужил все эти почести, хотя ноги резко отказываются ходить (и так еще пару дней), и не хочется уже ни есть, ни пить.

Отдельная история — это марафонский праздник после финиша: место, где все пляшут, пьют и едят. Не только бегуны, но и их поддержка. В Тель-Авиве это настоящий праздник жизни: крутая веселая музыка, все танцуют и веселятся, пиво рекой, мороженое, попкорн и смузи, тут же евреи-хасиды накладывают тфилины всем финиширующим верующим (это такие коробочки с заповедями из Торы на ленте, которые накручивают на бицепс и на голову).

Я тоже станцевала, конечно: это мой уже традиционный танец победителя. Победы нужно праздновать, какими бы они ни были — тем более через пару недель уже следующая :)

За челленджем «12 марафонов за 12 месяцев», подготовкой и пробежками Тани можно следить в отдельном профиле в Instagram 12marathons.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: