Cпецпроекты

Довести до конца можно даже самую сложную задачу: Татьяна Гринёва о своем двенадцатом марафоне в Нью-Йорке


0 91 1

Сделала тот_самый Нью-Йоркский марафон!

Personal Best — 3:44:30, что быстрее на 17 секунд Амстердамского марафона две недели назад. Но это не так важно: 4 ноября я закончила свой самый странный проект — пробежала 12 марафонов за 12 месяцев. Готово. И собрано для поддержания онкобольных детей — не миллион! — но почти: около 760 000 грн за семь месяцев. (Про фандрейзинг расскажу много и отдельно. Но выходит, что я стала самым упорным charity runner в стране. Пока.)

На днях на улице встретила парня в футболке с надписью New York or nowhere. Это очень точно — про NYC Marathon. Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион, бежать марафон — так только в Нью-Йорке. После этого я действительно не понимаю, что может впечатлить больше. Уровень организации, масштаба, поддержки, зрелищности — 10 из 10. Как будто ты попал в аттракцион, сказку, сон, в котором от старта и до финиша тебя несет сумаcшедшая волна любви и заботы, и ты рок-звезда, Фредди Меркьюри, который выкладывается до последнего, а его за это передают из рук в руки. Хотелось бы сказать, что это лучше, чем секс, но нет, любить бег больше секса — это особый вид извращения.

Про масштабы: представьте только, что для того, чтобы бежать четыре часа, вам нужно выехать из дома за четыре часа: ехать на такси, плыть на кораблике, ехать на автобусах. 53 000 человек!!! Которых нужно загрузить на кораблики, а потом — в автобусы, проверить безопасность (полиция просматривает КАЖДОГО) и после разместить в стартовом городке, накормить бананами и бейглами и после растасовать по разным стартовым коридорам. А на финише так же распустить волну в Центральном парке?!

Половину дороги до старта я плакала навзрыд: так мне было трогательно и торжественно от того, что я здесь: что два с половиной года назад, когда я решила пробежать свой первый марафон (тогда я не думала, что будет хотя бы второй), я была уверена в том, что это должен быть Нью-Йорк. Я ничего не знала о major-марафонах, о лотереях и фандрейзинге. Разумеется, тогда я не попала на тот_самый Нью-Йоркский марафон, но нашла компромисс: марафон в Бруклине. И вот, прошло ровно два года, пятнадцать разных марафонов, и я здесь — на Феррари среди марафонов. Оскаре всех марафонов. Это правда происходит со мной?!

Я пробежала этот марафон в футболке задом наперед: еще в аэропорту таможенник американец сказал мне, что обязательно нужно написать свое имя на футболке и я не пожалею. У меня была футболка «12 марафонов» с моим именем на спине. Я перевернула задом наперед (не оч удобно) и не пожалела: все 42 км мне орали «Tetiana! Tati! Gryneeeeeva! You’ve got it! You are hero! Go go go!" И вот это всё. До мурашек и слез (до финиша удержалась без них, хоть сильно сложно).

Фандрейзинговая организация, для которой я собрала $2600, Team for Kids — это большая забота и любовь. Начиная от отдельного кораблика для доставки, отдельного забора багажа (ваш багаж едет с вами от старта на финиш — круто, да?!), отдельного стартового городка с едой, напитками, массажем и развлекухой и заканчивая тем, что за ручку специальный человек с табличкой проводит вас от финиша до финишного городка, находит вещи, кормит и поит и убеждается, что вы нашли своих друзей и выход из парка. Космос.

Про челлендж «12 марафонов». Я миллион раз представляла себе этот пост и что я в нем напишу. «И что это тебе дало?» — логичный вопрос, который задают мне (пусть и не вслух) все. И я себе в первую очередь. Очевидного ответа на него нет: бежать просто ради медалек глуповато, когда это не твоя профессия. Впрочем, для хобби — вполне ок. Но в таком случае глуповато называть это челленджем. Такой же челлендж, как и поедать рамен на скорость или бургеры на количество: вроде рекорд зафиксирован, но героем называть вас никто не будет. Или там: «О боже, как вы меня вдохновляете! Вы дали мне веру в то, что если вы, обычный человек, можете съесть литр рамена за три минуты, то и я смогу! Спасибо! Завтра же начну с маленьких порций!»

Во всем, что ты делаешь, должен быть какой-то смысл. Фокус. Зона роста, в которой тебе по умолчанию сложно. Невероятно и невыносимо. Если уж ты называешь это челленджем.

Я знаю точно, что, если бы не моя фандрейзинговая кампания для онкобольных детей, никакого роста бы не было: примерно с пятого марафона я перестала считать пробежку в 42 км чем-то особенно выдающимся. А вот собрать деньги для детей — это да, это челлендж.

Ах, если бы бег и правда изменял жизни, лечил болезни и зарабатывал деньги — как бы было все просто. Почему-то на деле все сложней.

Что мне дали эти 12 марафонов

— Понимание того, что марафон — вовсе никакой не челлендж. Вчера на футболке какого-то парня увидела «To run 42.2 km is not a challenge. To fight a cancer is». Всё правда. Бегать 42 км можно научиться каждому. Как и прочие сложные вещи: выступать на сцене перед тысячей человек, писать сложный код и выучить китайский. В этом нет героизма и чего-то необычного. Но нам, бренным людям, хотелось бы быть особенными. Потому мы и придумываем новые сверхзадачи и темы для разговоров: ах, за сколько ты бегаешь свой марафон? Лучше спросите зачем.

— Понимание того, что можно довести до конца даже самую сложную задачу: вопрос лишь фокуса и мотивации. Фокус — это проверка на то, насколько сильно ваше желание закончить это дело. Фокуса не хватает, если не так уж и хотелось.

— Все могут всё: так сильно я никогда еще не чувствовала это: я, девочка, которая не могла пробежать и двух километров в 11-м классе, сделала эти странные 12 раз по 42 км! Ведь так же могла и переплыть Босфор, стать гонщиком или балериной, открыть школу или ресторан?.. И, главное, всё еще могу!

— Когда повторяешь одно и то же действие много раз, становишься чуть честнее с самим собой и с окружающими. Когда ты доходишь до предельной черты, теряется смысл подменять понятия, придумывать несуществующий смысл и fake it till you make it. Обновление ценностей и смыслов, когда время — самый важный твой ресурс.

— Когда результат на табло — тебе некуда скрываться, невозможно замести под ковер, обмануть, сказать «я не это имел в виду», «я встал в пробку/у меня заболела бабушка». Есть только этот результат, а то, что ты выходил в туалет или болтал по телефону, — никому не интересно.

— Терпеть. Я научилась терпеть! Еще никогда так сильно я не умела терпеть. Четыре часа не останавливаться? Да не вопрос. Все просто — просто каждый шаг делает тебя ближе к цели. Сделать один шаг — просто, а представить себе «еще один километр» кажется безумием и опускает руки.

— Использовать все существующие ресурсы для решения внезапных задач. Принимать решения быстро — на трассе некогда объяснять, ты используешь все подручные средства: поливаешь водой, взятой у соседа, голову, садишься на пол, чтобы поправить носок и заклеить пластырь, намазываешь охлаждающим гелем ноги прямо поверх своих красивых новых лосин, ешь на ходу банан и обезболивающее — иначе ты просто не финишируешь. Завернуться в пакетик, чтобы не замерзнуть на старте или финише.

Что дальше? Буду ли я бегать? Какой следующий челлендж?

Бегать — буду. Тренер говорит, что могу из трех часов когда-нибудь выбежать. Хочу ли? Сейчас — точно нет. Потому что фокус может быть только один, и я точно не хочу, чтобы он был о беге. Так много других прекрасных вещей в мире 😉 Но вы бегайте, обязательно. Просто не нужно делать 12 марафонов в году.

Что я чувствую? Свободу от челленджей. Большое пространство, которое можно заполнить и большие возможности, которые можно использовать. И всем желаю. Нужно ли для такого ощущения бежать 12 марафонов? Кому-то может быть достаточно и поменьше, и совсем не марафонов. У меня так.

Спасибо! Огромное спасибо сотням (тысячам?!) людей, которые поддерживали меня, писали в личку, переводили деньги, хостили в других городах и ждали на финишах.
Спасибо Максу Сударикову, который когда-то вдохновил меня на эти 12 марафонов.
Спасибо Ярослав Мельник (Yaroslav Melnik) за первые мои 24 км, когда я думала, что умру.
И Edo Dega за первые 33, когда я думала, что уже умерла.
Спасибо Алла Клименко, которая не давала мне слиться ни на пятом марафоне, ни на последнем, а перед последним марафоном и вовсе собрала около 100 000 грн с благотворительной вечеринкой.
Спасибо команде «Таблеточек», которые поддерживали все мои идеи и мероприятия, и Оле Кудиненко, которая обещала, что легко не будет, но мы выше этого.
Спасибо Жене, которого я не могу тегнуть, но который ждал меня на 6 финишах из 12-ти.
Спасибо моей Виктория Сидоренко (Sidorenko Victoria), которая в полночь перед вылетом находила флаги, печатала футболки и посадочные и спасала меня из странных ситуаций.
Спасибо маме, которая сидела с Даней, пока я тут марафонами развлекаюсь.
Спасибо тренеру Drozd Vitaliy, который так мудро относился к моей безответственности.
Спасибо «5 элементу» за медальки марафонских дорожек! Это круто и бесценно!
Спасибо Инна Тополь (Inna Topol) за десятки килограммов кроссовок и формы, которую могу теперь солить )))
Спасибо подругам, которые забирали и отвозили, сидели с детьми и подменяли в сложных ситуациях, слушали нытье по ночам и утрам, давали дельные советы и выпивали с горя ))
Спасибо друзьям в других странах и городах, которые поддерживали и развлекали, пускали ночевать и кормили завтраками и витаминами.
Спасибо более чем 1000 человек, которые мне помогали со сбором денег и о чем я напишу отдельно обязательно.

Можно еще собрать — миллион пока не собрали, но сильно хотим: http://super.tabletochki.org/…/pomogi-detyam-ubezhatb-ot-ra…#

Вся эта большая история — про людей, дружбу и бесценный кредит доверия иногда незнакомому упорному человеку (мне). Спасибо. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: